Как приготовить вкуснейшую окрошку: 5 рецептов
27.08.2018Погода вот-вот наладится, и на наши столы вернется любимое блюдо многих — окрошка. Мы собрали для вас лучшие рецепты этого холодного супа.
Из овощей
Самый распространенный вариант, с минимальным сроком хранения. Не готовьте такую окрошку впрок — постояв в холодильнике, она станет невкусной.
- 3 яйца
- 4 картофелины
- 1 морковка
- 150 г редиски
- 1 луковица средних размеров
- 1 литр хлебного кваса
- 100 г зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец, сметана, русская горчица — по вкусу
Порежьте вареные овощи и редиску, добавьте в них колотушку из сметаны с русской горчицей и перетертыми яйцами. Такую основу стоит заливать квасом только перед подачей.
С грибами
- 2 вареных яйца
- 200 г маринованных опят
- 150 г вареной телятины
- 2 свежих огурца
- 4 вареных картофелины
- 1 морковка
- 100–150 г зелени (базилик, укроп, петрушка)
- 1 ст. л горчицы
- 2 ст. л сметаны
- 1 литр натурального хлебного кваса
Промойте и просушите, мелко нарежьте грибы. Добавьте рубленую телятину, вареный картофель, морковку и яичные белки. Добавьте в основу квас. Желтки разотрите с горчицей и сметаной и заправьте окрошку полученной смесью. Добавьте нарезанную зелень.
С мясом
- 2 яйца
- 150 г говядины
- 150 г ветчины
- 3 свежих огурца
- 100–150 г зелени
- соль, перец, хрен
- 1 литр хлебного кваса
Овощи, вареное мясо и яйца нарезать, добавить толченую петрушку, укроп, базилик, заправить хреном и сметаной. Все перемещать и залить натуральным квасом.
На сыворотке или кефире
Идеальное решение для всей семьи — овощи дополняются кисломолочкой, улучшающей пищеварение.
- 3 вареных яйца
- 3 свежих огурца
- 100–150 г зелени (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук)
- 1 зубчик чеснока
- 1 литр кефира или любого другого кисломолочного продукта
- соль, перец — по вкусу
Приготовление обеда не займет много времени. Просто мелко порубите яйца, овощи, зелень, залейте кефиром и добавьте чеснок.
Ленивая окрошка
Не отказывайтесь от легкой летней еды, даже если кваса нет под рукой.
- 2 яйца
- 2 огурца
- 100 г редиски
- 150 г зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 1 лимон
- 1 литр воды
- сметана, соль, перец по вкусу
Порезать овощи, яйца, зелень. Выдавить сок из лимона, добавить его в воду и залить ею основу.