Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

28.08.2018 Выкл.
Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Экология питания: Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим!

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.
Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты                  Окисление            Ощелачивание
Абрикосы свежие       —                              000
Абрикосы сушеные    —                              0000
Яблоки свежие           —                              00
Яблоки сушеные        —                              00
Бананы спелые          —                              00
Бананы зеленые        00                            —
Виноград                    —                              00
Виноградный сок      —                               00
Виноградный сок подслащенный 000        —
Сливы сушеные        —                              000
Сливы маринованные 00                           —
Персики                  —                                 000
Вишни                   —                                     00
Сок лимонный       —                                 000
Сок лимонный с сахаром 000                     —
Сок апельсиновый —                                  000
Арбузы             —                                         000
Дыни              —                                           000
Чернослив     —                                           000
Изюм             —                                             00
Финики           —                                           00
Инжир сушеный —                                      0000
Смородина    —                                           000
Клюква          —                                              0
Ягоды (любые) —                                     00-0000
Фрукты (почти все) —                                 000
Варенье, джем 0-000                                     —
Капуста          —                                           000
Цветная капуста —                                       000
Сельдерей       —                                        0000
Огурцы свежие    —                                 0000
Одуванчик (зелень)   —                          000
Латук                      —                          0000
Лук                         —                            00
Пастернак             —                           000
Зеленый горошек    —                         00
Горох сухой                 00                      —
Редис                          —                        000
Перец сладкий           —                       000
Помидоры свежие     —                     0000
Свекла свежая      —                        0000
Морковь                —                       0000
Картофель с кожурой —                     000
Бобы свежие                 —                  000
Бобы сушеные              0                   —
Бобы запеченые         000                   —
Ячневая крупа                00                —
Ячмень                             0               —
Крахмал                      00                      —
Овсяная крупа           —                       000
Кукурузные хлопья      00                   —
Хлеб черный                 0                   —
Хлеб белый                 00                   —
Мука белая                00                        —
Молоко цельное       —                       000
Сыворотка молочная —                      000
Земляные орехи          00                    —
Миндаль                    —                     00
Сыр твердый                00                    —
Сыр мягкий                     0                     —
Сливки                           00                    —
Яйца                                000                —
Яичный белок               0000                 —
Говядина                        0                      —
Телятина                     000                       —
Печень говяжья           000                     —
Цыплята                   000                       —
Дичь                         0-0000                    —
Баранина вареная    00                         —
Баранина тушеная     0                          —
Ветчина постная      00                          —
Бекон жирный             0                       —
Бекон тощий               00                       —
Свинина нежирная     00                    —
Сало свиное                —                       0
Рыба (любая)           00-000                     —
Палтус                       000                           —
Раки                       0000                             —
Устрицы             0000                             —
Мидии                000                               —

Источник